Conocimiento de plantas medicinales



Como se clasifican las plantas en función de sus propiedades
Las plantas presentan una característica común: su elevado contenido en principios inmediatos y principios activos.
A lo largo de la historia han sido utilizadas por sus propiedades:
  • Alimenticias.
  • Medicinales.
  • Aromáticas.
  • Droguería.
  • Cosmética.
Sus propiedades provienen de las sustancias que almacenan:
  • Principios inmediatos.
  • Principios activos.
  • Alcaloides.
  • Aceites esenciales.
  • Resinas y mucílagos.

Principios inmediatos.
Son las sustancias nutritivas contenidas en las plantas e imprescindibles para que puedan vivir:
  • Orgánicos:
    • Glucidos.
    • Lípidos.
    • Proteínas
  • Inorgánicos:
    • Vitaminas.

Principios activos.
Son los distintos componentes químicos que confieren a las plantas medicinales sus propiedades terapéuticas.


Alcaloides.
Son las sustancias que se utilizan para el tratamiento de las enfermedades.
  • Algunos alcaloides: Morfina del opio, estricnina, efedrina, teofilina…
  • Uso de los alcaloides por parte de las plantas:
    • Valor defensivo frente a parásitos.
    • Valor hormonal: comunicación interior.
    • Valor alelopático: comunicación exterior.

Aceites esenciales.
Las esencias vegetales son sustancias volátiles que expanden a menudo un olor muy pronunciado perfumando a las plantas.

Resinas y mucílagos.
Normalmente se utilizan por sus propiedades antiinflamatorias que se utilizarán:
  • En uso externo (hematomas),
  • En forma de cataplasma (vías respiratorias).
  • En uso interno: antiinflamatorios de vías respiratorias,
  • Laxantes.

Localización.
Todas estas sustancias pueden encontrarse en cualquier parte de la planta:
  • Hojas: albahaca, eneldo, eucalipto, perejil, hierba luisa, menta, romero, salvia, melisa, tomillo, etc.
  • Flores y sumidades florales: manzanilla, espliego, lavanda, rosa, etc.
  • Frutos y semillas: angélica, anís, cardamomo, cilantro, ciprés, comino, enebro, eneldo, hinojo, perejil, zanahoria, etc.
  • Raíces: angélica, lirio de Florencia, valeriana, genciana, etc.
  • Corteza: canela, cardamomo, sándalo, etc.
  • Epicarpio: todos los cítricos (limón, naranja, pomelo, etc.).

Planta medicinal.
Se consideran plantas medicinales aquellas que contienen unas sustancias, llamadas principios activos, que tienen actividad terapéutica. Se pueden utilizar enteras, o se les puede extraer y aislar el principio activo.

Planta medicinal.
Son aquellas que, a parte de tener aptitudes medicinales, sus principios activos desprenden olor, (aceites esenciales). Los componentes más importantes del aceite esencial son los terpenos (grupo de sustancias de carácter alcohólico.

Planta condimentaria.
Son plantas aromáticas que se utilizan para condimentar o sazonar alimentos y para conferirles mejor aroma y sabor.

Planta perfumera.
Son aquellas plantas aromáticas que se utilizan para extraer los aceites esenciales o esencias que se utilizarán posteriormente para elaborar perfumes o aromas.


Selección de plantas medicinales y aromáticas características de los bosques de Lagunilla

 
Castaño: Castanea sativa
Otros nombres: castañar, castañas bravas,  castañeiro, castaño, castaño regoldano, reboldos.
Propiedades medicinales:  Astringente, sedante, estomacal, tónico.
Forma de empleo:  Las hojas en infusión, tintura madre, nebulizado, las castañas cocidas, asadas, molidas.
Otras propiedades: Antiguamente se empleaban las cáscaras de los frutos y las hojas para oscurecer los cabellos rubios, y trituradas para multiplicar el pelo de los recién nacidos.
Partes usadas: Fruto, hojas, corteza.
Época de recolección: El fruto, las hojas y la corteza en octubre-noviembre.
Hábitat: Bosques y terrenos silíceos, profundos, frescos y ricos en materia orgánica. Es sensible a las fuertes sequías estivales y a las grandes heladas invernales, perjudicándole las tardías de primavera y las escarchas precoces del otoño.
A tener en cuenta: Está prohibida a los diabéticos. Al hacer las preparaciones evitar los recipientes de hierro.

Roble: Quercus robur
Otros nombres: Roble común, carballo, carbayo.
Propiedades medicinales: Trastornos gastrointestinales, úlceras varicosas, hemorroides, astringente, cicatrizante, antiinflamatorio.
Forma de empleo: Polvo de corteza, polvo de bellota tostado, infusión, tintura madre.
Partes usadas: Hojas, frutos, corteza.
Época de recolección: durante todo el año especialmente cuando tienen fruto.
Hábitat: Hasta unos 1000 m de altitud, suelos profundos y frescos, principalmente en los desprovistos de cal y algo húmedos, clima húmedo, oceánico, donde se acuse poco la sequía estival. Se asocia o pone en contacto con hayedos o con robledales de Quercus petraea y Quercus pyrenaica, con los que forma híbridos con facilidad .
A tener en cuenta: Consultar al medico para evitar las contraindicaciones sobre todo las mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y los niños pequeños.

Olivo: Olea europaea
Otros nombres: Olivo, olivera, aceituno, silvestre: acebuche, azambujo, bordizo, oleastro.
Propiedades medicinales: Hipotensor, diurético, laxante suave, colagogo, astringente, antiséptico, emoliente, antiinflamatorio, tónico digestivo, aperitivo.
Forma de empleo:  Alcoholatura, extracto fluido, extracto seco, macerado, tintura madre, aceite.  
Partes usadas: Hojas, frutos, jugo de los frutos (aceite de oliva).
Época de recolección: Las hojas pueden obtenerse en cualquier época del año y los frutos en el momento de su maduración.
Hábitat: Se cría silvestre, bien de forma aislada, bien formando acebuchales en las tierras bajas próximas al mar de las provincias del litoral mediterráneo y atlántico.
A tener en cuenta: Evite en su preparación utensilios de aluminio. Carece de efectos adversos conocidos.

Orégano: Origanum vulgare
Otros nombres: Mejorana silvestre, orégano común, orégano turco, perigüel, orégano.
Propiedades medicinales:  Antiálgico, antiséptico, antiespasmódico, emenagogo, expectorante, parasiticida, estomáquico, tónico.
Forma de empleo:  Infusión, extracto fluido, nebulizado, tintura madre, aceite esencial, linimento de orégano.  
Partes usadas: Hojas y sumidades floridas.
Época de recolección: Las hojas durante todo el año y las flores en el momento de la floración.
Hábitat: Se encuentra en eriales, pastizales, claros de bosque, pedregales, bordeando caminos… desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. Resiste las heladas moderadas. Puede vivir en semi-sombra pero agradece una exposición soleada, y un clima más bien cálido, tipo mediterráneo. Se desarrolla en un gran número de suelos pero prefiere los ricos en materia orgánica, calizos, alcalinos, sueltos y bien drenados.
A tener en cuenta: El orégano puede reducir los niveles de azúcar en la sangre. Se recomienda precaución en pacientes con diabetes o hipoglucemia. Puede aumentar el riesgo de hemorragia. No se recomienda el uso de orégano durante el embarazo ya que puede inducir aborto.

Manzanilla romana: Chamaemelum nobile
Otros nombres: Camomila oficinal, camomila romana, camomilla, manzanilla, manzanilla amarga, manzanilla oficinal.
Propiedades medicinales: Digestivo, carminativo, sedante, tónico, vasodilatador y antiespasmódico.
Forma de empleo: Infusiones, aceite esencial, tintura madre.
Partes usadas: Inflorescencia, sumidad florida, aceite esencial.
Época de recolección: Durante el verano.
Hábitat: Pastizales frescos, siempre con una cierta humedad.
A tener en cuenta: Desaconsejado utilizarla durante el embarazo y la lactancia.

Saúco: Sambucus nigra
Otros nombres: Saúco, cresta de gallo, sabuco, sabugueiro, saúco negro, yezgo.
Propiedades medicinales: Calmante, depurativo, diurético, emoliente, laxante, sudorífico.
Forma de empleo: Infusión, decocción, tintura madre, extracto fluido, tisana antigripal, tisana para la fiebre, ungüento, jarabe.  
Otras propiedades:  Sus flores se para conservar largo tiempo las manzanas; para ello se extienden en capas alternas en las cajas. Las hojas quemadas se han empleado como insecticida y la infusión de las hojas como repelente de mosquitos y, rociada sobre las plantas, protege de pulgones y orugas.
Partes usadas: Las flores, hojas, frutos maduros y la corteza.
Época de recolección: Las flores y frutos desde primavera hasta el verano, Las hojas de los brotes en primavera y los frutos y corteza en otoño.
Hábitat: Crece en una variedad de condiciones ambientales, tanto en suelo húmedo como en seco, primariamente en zonas soleadas.
A tener en cuenta: Los frutos del saúco deben consumirse siempre maduros, ya que en caso contrario, resultan tóxicos. En niños muy pequeños, mujeres embarazadas y enfermos del hígado o riñones hay que tomar precauciones.






 

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